Ресторанный бизнес

Как открыть ресторан. Как правильно организвать ресторанный бизнес.

Все о заборах. Огромный выбор заборов для дачи в Санкт-Петербурге | Не менее отличный выбор автоматических ворот в Санкт-Петербурге | Все виды автоматических шлагбаумов в Санкт-Петербурге

Чтобы кейтеринг приносил прибыль, прежде всего необходимо заключить договор, в котором указываются обязательный депозит и гарантии. Типичная ошибка новых служб кейтеринга состоит в том, что они не соблюдают это требование. Но самая грубая ошибка — не требовать от клиентов оплаты за гарантированное количество гостей, а брать деньги только за тех, кто пришел.
Политика предоставления гарантий состоит в том, что клиент платит за гарантированное количество гостей, даже если фактическое количество пришедших оказалось меньше. Ресторану легче приготовить до 5 процентов блюд сверх гарантированного количества и распределить эти расходы на "дополнительных" гостей.
Ниже приведен пример того, насколько важна гарантия. Новому менеджеру одного ресторана удалось сделать кейтеринг прибыльным
Координатор специальных мероприятий должен понимать ход мыслей клиента. Например, он знает, что вы спросите его о дате проведения мероприятия. Однако многие заказчики не могут назначить точную дату и поэтому говорят об определенном отрезке времени. Если обстоятельства позволяют, вы можете пойти навстречу такому пожеланию клиента. В случае же, когда вы не можете провести мероприятие в нужный день, всегда предлагайте альтернативу. Не допускайте, чтобы клиент сразу ушел. Если он никак не может изменить дату, то по крайней мере узнайте, отмечается ли эта дата ежегодно, тогда вы сможете возобновить контакт на следующий год. Узнайте также, не планирует ли клиент какихлибо других мероприятий, проведение которых вы могли бы взять на себя.

Решение о том, где разместить товары, принимается с учетом их групп.
Местоположение товара зависит главным образом от дизайна ресторана. В большинстве случаев существующие заведения были спроектированы без учета того, что в них будут продаваться товары с логотипом. Техническое задание на проектирование современного ресторана содержит гораздо больше требований к размещению товаров, чтобы гарантировать достаточно места. Помещения при входе в ресторан — как раз те места, где было бы логично обустроить выбор места, позволяющего увелить торговлю. Правильное местоположение обеспечит наилучших продаж товара.
Лишь немногим ресторанам доводится сталкиваться с таким огромным потоком покупателей, как в супермаркетах во время распродажи. Поэтому ваши наблюдения, равно как и их обсуждение с персоналом, хотя бы в общих чертах могут дать ответы на вопросы типа "Сколько времени проводят покупатели на входе?" и "В каком направлении смотрит большинство покупателей?". Обычно не требуется сложных исследований, чтобы ответить на подобные вопросы.
Некоторые другие действия, однако, могут оказаться не столь очевидными. Например, рестораны HarleyDavidson, Hard Rock Cafe и Planet Hollywood после тщательного обсуждения решили копировать своих соседей, занимающихся розничным бизнесом, и открыть.
Рестораны с тематической развлекательной программой привлекли внимание отрасли к продаже товаров с логотипами и сувениров, но этим возможности не ограничиваются. Большинство ресторанов могут получать прибыль от некоторых форм розничной торговли. Чтобы добиться успеха, правильно выберите товар, добейтесь, чтобы он соответствовал местоположению, создайте оживленную обстановку и упростите для покупателей процедуру расставания с деньгами. И, конечно, не забывайте так же внимательно и точно, как и прежде, управлять деятельностью по продаже блюд и напитков.
Если покупатели не идут к вам, почему бы вам не пойти к ним? Поразмыслите над тем, как использовать грандиозные возможности интерактивного сайта, чтобы подкрепить те усилия, которые вы предпринимаете внутри своего заведения. Множество ресторанов пользуется интернетом для того, чтобы продавать свою продукцию. Если в своих помещениях вы уже наладили программу продаж товаров с логотипами и сувениров, то следующий логический шаг — распространить ее в виртуальную сеть. В конце концов не станете же вы упускать возможность заработать, когда для этого требуется так немного усилий. Не сомневайтесь, интернет поможет вам увеличить доход от продаж и потенциальную прибыль.
Если существенную часть вашей целевой аудитории составляют туристы, то сайт — это настоятельная необходимость. Туристы не могут стать вашими постоянными посетителями. Но это не должно останавливать вашу деятельность, направленную на то, чтобы предоставить им возможность как можно проще потратить деньги. Хорошим примером является ресторан Cheeseburger, находящийся в популярном у туристов районе Мауи и имеющий в интернете сайт по продаже товаров с логотипами и сувениров.
Если вы в течение длительного времени занимаетесь этим бизнесом, то наверняка по всей стране живут ваши бывшие посетители. С помощью интернета вы сможете найти их, вернее, они — вас. Например, компания Dunkin'Donuts создала сайт для продажи кофе.
Одним из целевых рынков этой компании являются те покупатели, кто переехал с Восточного побережья в районы, где у компании нет торговых точек. Этим покупателям нравится кофе Dunkin'Donuts, и они (что приятнее всего) горят желанием заплатить дополнительные деньги за его доставку на дом.
Если продажа товара не приносит требуемого уровня дохода и прибыли, то стратегию следует изменить. Нужно заменить товарную линию (то есть правильно выбрать товар), откорректировать ценовые ориентиры и местоположение. Было бы естественно сконцентрировать внимание на первых двух задачах, но не надо забывать и о местоположении. Проще всего считать, что причина недостаточных продаж кроется в том, что всем наскучила товарная линия. Однако может случиться, что виной всему — неудачное местоположение.
(далее…)

Раздача рекламных листовок в офисах — отличный способ сообщить о ваших услугах и преимуществах. Ближе к полудню ваш персонал мог бы разнести по офисам образцы блюд, предложить их попробовать, распространяя при этом рекламные листовки о вашей службе доставки.
Рестораны по продаже пиццы значительную часть своих продаж обеспечивают именно за счет доставки. Возможно, вам даже не понадобится держать собственных водителей. Иногда проще воспользоваться услугами служб доставки продуктов питания. Они сами получают деньги с заказчиков и передают их ресторану за вычетом комиссионных.
За счет добавления службы доставки типичный ресторан может
увеличить продажи, по меньшей мере, на 50 процентов. Ведь приготовление блюд, предназначаемых для доставки или продажи навынос, осуществляется точно так же, как и для посетителей обеденных залов. Единственное, вам придется найти человека, который будет принимать заказы на доставку. Приемщик заказов должен быть достаточно подготовлен, чтобы задать заказчикам нужные вопросы, например, выяснить, как должны быть приготовлены блюда и какой соус или приправу они предпочитают.
Для доставки также понадобится одноразовая тара, соответствующая имиджу вашего ресторана, позволяющая сохранять блюда и контролировать их температуру во время доставки. Впрочем, у всего этого есть и оборотная сторона.
Большинство заказчиков службы доставки пользуются этой услугой,
поскольку считают удобным питаться дома, но хотят, чтобы приготовление пищи взял на себя ктото другой. Некоторые клиенты не хотят платить за доставку и готовы сами прийти за блюдами или забрать их по дороге домой. Если процесс получения и оплаты блюд будет максимально упрощен, ваш ресторан получит все преимущества от такого доходного бизнеса, как продажа навынос.
Например, ресторан Chili's резервирует несколько парковочных мест около передней двери для тех посетителей, которые приехали забрать свои заказы. А ресторан Outback Steakhouse даже посылает своего сотрудника с заказом прямо к автомобилю такого посетителя: своеобразный стиль компании Outback, применяемый для обслуживания клиента, которому не нужно покидать свой автомобиль.
Если заказчикам все же приходится заходить в ресторан, сделайте так, чтобы они могли быстро и без затруднений оплатить и забрать блюда. В дни, когда посетителей особенно много, следует поручить одному из сотрудников заняться ускорением этого процесса. Если работа идет слишком медленно, будущее вашего бизнеса в области продаж навынос окажется под вопросом.
Дженнифер Манн пишет в Kansas City Star, что компания Applebee's получает свыше 10 миллионов долларов ежегодно от продаж навынос. Эта компания рассматривает продажи навынос как стратегическое направление увеличения продаж.
Предприятия общественного питания, занимающиеся обслуживанием офисных зданий, в какойто момент осознают, что продажи могли бы возрасти, если готовить полуфабрикаты, которые работники офисов приобретали бы по дороге домой. Дома им остается только разогреть блюда и подать к столу.
Клиентами службы по продаже навынос в первую очередь являются занятые люди. Если вы сможете предложить решение, которое позволит им сэкономить немного драгоценного времени, ваши продажи увеличатся.

Авг 29 2009

Визитные карточки

В разделе Маркетинг

Визитные карточки официантов становятся особенно популярным средством информационной поддержки бизнеса. Визитная карточка обходится недорого, но дает дополнительную возможность распространять сведения о ресторане, когда официант находится не на работе. Он заинтересован в распространении своих визитных карточек, так как понимает, что чем больше загружено заведение, тем больше сможет заработать лично. Официанты охотно окажут содействие такой кампании информационной поддержки, если вы предоставите им для этого соответствующие инструменты. Такое небольшое вложение, как заказ визитных карточек, поможет вам эффективно укрепить продажи.
Создайте подходящие условия для того, чтобы персоналу было легче совершать продажи. Например, Боб Саутуэлл, консультант загородного клуба Houston Country Club, проявил большую изобретательность в продвижении мероприятия. Пять лет назад он запланировал вечеринку Gay Nineties ("Веселые девяностые", хотя слово gay имеет более распространенное сегодня значение "гомосексуалист", а nineties можно перевести как "девяностолетние"). Для того чтобы оказать информационную поддержку этому событию, за несколько
дней до даты проведения он попросил официантов надеть черные подвязки. Когда удивленные посетители задавали вопросы по поводу "траура", официанты сообщали название вечеринки. Вконец озадаченные гости требовали разъяснений, и тогда официанты объясняли, что мероприятие посвящено "прощанию с девяностыми годами". Остроумный подход к делу достиг коммерческой цели.
Личные продажи представляют собой эффективный метод, который можно приспособить к большинству кампаний по информационной поддержке бизнеса. Каждый раз, когда вам удается начать разговор с посетителем, появляется возможность применить этот метод.
(далее…)

В распоряжении менеджера ресторана имеется ряд инструментов, обеспечивающих кампанию поддержки. К их числу относятся следующие: реклама, поддержка продаж, личные продажи, базы данных и прямой маркетинг, связи с общественностью, маркетинг местного рынка, а также распространение информации в устном виде (поддержка приверженцев).
В информационной поддержке наибольших результатов наименьшими средствами можно добиться, если разработать и применить комплексный подход. Одна из наиболее серьезных ошибок состоит в том, что используется только одно или два таких направления. Хорошо спланированная, успешная и экономически эффективная кампания поддержки отличается тем, что в нее входят все родственные типы поддержки. Только в этом случае можно обоснованно рассчитывать на успех.

Авг 26 2009

Группа ‘Трафик”

В разделе Менеджмент

Группа 'Трафик" помогает разрабатывать график работы персонала с учетом того, кому достается наилучшее рабочее место и кто выходит в смену перед закрытием.
Концепция вовлечения сотрудников в управление, основанная на использовании групп, поддерживает мотивацию персонала. Коэн говорит, что эти группы "дают возможность ежедневно вознаграждать людей за труд и, что важнее, позволяют предпринимать позитивные изменения без участия руководства". Он полагает, что работа в группах позволит сотрудникам получить интересный и полезный практический опыт, что будет способствовать успеху заведения.
Надо оказывать помощь тем, кто повышает мотивацию, но в дополнение к этому вы должны также исключить условия, сводящие всякую мотивацию на нет. Например, гости бывают трудными и даже невыносимыми. Возникают ситуации, в которых официант не справляется со своими эмоциями, причем самоконтроль становится еще труднее, если он устал к концу длительной смены. Держите достаточно персонала, чтобы официантам не приходилось работать более 40 часов в неделю, и тогда обслуживание улучшится, будет совершаться меньше ошибок.

Авг 22 2009

Момент истины

В разделе Обслуживание

Момент истины возникает, когда персонал и посетители вступают в контакт. Норманн установил: после того как это произошло, компания больше не оказывает прямого влияния на происходящее. Опыт, мотивация и другие инструменты, которыми пользуется официант, соединенные с ожиданиями и поведением посетителя, создают впечатление от обслуживания.
В процессе взаимодействия персонала и посетителей ошибка, допущенная сотрудником по неосторожности, или непредвиденная просьба гостя может привести к тому, что последний окажется неудовлетворенным. Вы должны помочь персоналу исключить ошибки и подготовить его так, чтобы он соответствовал требованиям посетителя. Чтобы этого добиться, нужно развивать культуру обслуживания, нанимая таких сотрудников, которым нравится обслуживать посетителей, и обучать их, как можно избежать ошибок и как исправить оплошности, уже допущенные; в результате они получают инструменты, которые помогают им добиваться успеха.

Авг 20 2009

Доставка блюд

В разделе Обслуживание

Доставка блюд является возможной альтернативой кейтерингу вне своего помещения. Она предоставляет людям возможность отведать вашу кухню, не посещая ресторан. При этом те дополнительные услуги, которые обычно связаны с кейтерингом, не требуются.
Рестораны, расположенные в деловой части города, могут увеличить продажи ланчей, доставляя их в офисы. Персоналу офисов эта услуга обычно нравится, так как у них не всегда есть возможность (а порой и желание) уходить с работы и тратить время, ожидая заказ в ресторане. Кроме того, во многих случаях за ланчем принято обсуждать деловые вопросы, а это еще одно соображение в пользу того, чтобы служащие получали ланч прямо на работе.

Метки:

Для того чтобы решить, в какую сумму обойдется реализация вашего плана, воспользуйтесь методом "Цели и задачи", предназначенным как раз для финансового планирова
Метод "Цели и задачи" может быть применен только в том случае, когда поставлены цели, поддающиеся измерению в денежном выражении.
Теперь начинается игра на отгадывание. Вы знаете, сколько должны израсходовать, но не уверены, какую отдачу сможете от этого получить. Если у вас есть основания полагать, что само по себе достижение целей, поставленных планом, принесет достаточно денег, чтобы не только покрыть расходы, но и принести существенную прибыль, тогда ваш план реалистичен. Если есть не менее обоснованные сомнения в том, что план даст положительную отдачу, лучше отказаться от него. Впрочем, можно было бы пересмотреть оценки и попытаться понять, нет ли более экономичного способа достижения поставленных целей. Если после всестороннего обдумывания намечаемого плана не находится такого способа его реализации, который уверенно приводил бы к получению прибыли, придется вернуться к начальному этапу проектирования.
В идеальном случае следовало бы завести отдельную папку для
каждой из целей, поставленных перед кампанией информационной
поддержки. В такой папке можно было бы хранить описание цели, тактический план ее достижения, смету расходов, а также записи, учитывающие фактические затраты, понесенные в связи с осуществлением плана. Результаты осуществления плана должны быть представлены в виде обзора, отражающего ожидаемые события, в том числе продажи и прибыль, связанные с осуществлением плана. Кроме того, в эту папку следует поместить ваши замечания о том, что было неправильно, а что правильно. Эта информация окажется полезной при разработке следующего плана.

Анализ и доработка
Как бы много вам ни приходилось над ним работать, все равно составить идеальный план маркетинга очень трудно. Условия рынка изменяются, случаются катастрофы, неожиданно происходят события, не поддающиеся прогнозу. Вполне возможно, что придется потратить больше времени на пересмотр плана, чем на его первоначальное составление.
Планы маркетинга следует пересматривать по меньшей мере раз в квартал. Когда возникают препятствия или задержки, постарайтесь выяснить причины. Если обнаружится, что все происходит слишком медленно, причина часто кроется в изначальных недочетах плана.
Все же, как правило, главные трудности возникают, если план не разработан или не выполняется должным образом. Например, предусмотрено еженедельное проведение специального мероприятия информационной поддержки, чтобы увеличить поток посетителей во вторник вечером. Однако, поскольку вы все время повторяете одну и ту же схему кампании, она становится скучной и бессмысленной. В результате продажи по вторникам так и не оживляются.

Авг 14 2009

Бартер

В разделе Менеджмент

Если вы решите, что бюджет кампании поддержки для вас несколько тяжеловат, рассмотрите возможность сократить его за счет бартера. Многие средства массовой информации охотно согласятся получить такую компенсацию вместо денег. Если, например, по мнению работника рекламного бюро, ваш ресторан является подходящим местом, где можно устроить

БАРТЕР — способ расчетов, в донном случае проведения кампании информационной поддержки, при котором вы платите продуктом вместо того, чтобы платить наличными. Развлекательную программу для их клиентов, то почему бы не обменять ресторанное обслуживание на рекламное пространство? Это выгодная сделка, позволяющая значительно увеличить бюджет ваших кампаний информационной поддержки. Если счет за рекламу составляет, скажем, 500 долларов, а расплачиваетесь вы блюдами и напитками на ту же сумму, то наличными вы расходуете только около 200 долларов. В большинстве случаев при сделках по бартеру можно купить по меньшей мере вдвое больше рекламного места за те же деньги. Однако не забывайте: бартер хорош только в том случае, если те средства массовой информации, рекламу в которых вы покупаете, ориентированы на вашу целевую аудиторию и на ваш торговый район.

Subscribe to Ресторанный бизнес